Это цитата сообщения Martina25 Оригинальное сообщение

Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук... Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.

Martina25

Ингредиенты:

Для теста (условно на 5 пирогов):

■ 1 стакан теплой воды
■ 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
■ 30 г свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
■ 2 столовые ложки сметаны
■ 1 столовая ложка сахара
■ 1 чайная ложка соли
■ Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
■ ½ стакана растительного масла
Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов.

Начинки на выбор:

1.Тертый сыр рассольный (здесь и далее — сычужный, адыгейский, сулугуни или брынза)+ сливочное масло + соль
2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль

Приготовление:

В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:

В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:

Должно получиться не тугое, но не жидкое мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):

Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:

Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:

Оставить для расстойки на 15-20 минут:

Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:

Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:

Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:

Капустная (лишний сок и масло отжать):

Фасолевая:

Мясная:

Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая по кругу:

Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:

Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:

При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:

Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки.

Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:

Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:

Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:

Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:

Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:

При подаче нарезать секторами на 8 частей:

Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:

Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:

Приятного аппетита!

Автор: Оля
Источник указан на фото


Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Отличный рецепт пиццы
Часть 2 - Горчичный картофель в кляре по-гусарски
...
Часть 35 - Лазанья из лаваша
Часть 36 - чудные картофельные лепешки
Часть 37 - Румяные, пышные осетинские пироги. Пальчики оближешь! Подробный МК
Часть 38 - Приготовление блинов без мытья посуды!