В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге держал в руках Лаврентьевскую летопись (оригинал, 14 век!), которую начинал писать Нестор. Впечатляет! Там всё очень точно написано и, хотя в то время не было точек и запятых, нет сомнений, что варяги-рус противопоставляются будущим шведам, норвежцам, финнам и другим народам. Подробнее об этом – в самом фильме, который будет показан в 20-ых числах сентября по РЕН ТВ.

В Питере была встреча с очень интересным человеком – Андреем Васильевичем Лукошковым, который занимается подводной археологией и руководит проектом «Тайны затонувших кораблей» Санкт-Петербургского учебно-методического центра. Он рассказал о том, какая разница была между судами морскими скандинавскими и речными славянскими. Сегодняшние методы позволяют определить, в каком месте на дне находится затонувшее судно. Не надо, как раньше, водолазам ходить по дну вдоль всей Волги от Валдая до Каспия. С помощью современной аппаратуры найдено много артефактов. Так вот, внимание! Никогда реками скандинавы в Грецию не ходили! Ни одного признака их присутствия! Все затонувшие ладьи – славянские. Однако выражение «путь из варяг в греки» - летописное, значит такой путь существовал. Но раз найдены только славянские корабли, значит, варяги, которые этим путём ходили, и были славяне. В торговые походы в Грецию ходили не только Днепром, но и Волгой, и Доном, и даже был путь через Западную Двину.

Рассказы о том, что пороги на Днепре названы скандинавами на шведском языке, такая же чушь, как утверждение, будто славянское имя Святослав произошло от Свенельд, а Владимир – от Вальдемара.

А в Лаврентьевском списке (собрание нескольких летописей, написанных в разные годы разными писцами-монахами), между прочим, есть фраза, что варяги-рус и славяне были одного языка!

Провели и много других интересных съёмок. В Питере, на Ладоге, засняли даже соколиное хозяйство в Подмосковье. Ведь сокол был боевым символом славян.

Расскажем в фильме и о летописных сводах, которые были написаны в средние века в Италии, но стали известны только сейчас. Раньше они замалчивались, я считаю, преднамеренно, хотя, может быть, по недомыслию.

Взяли интервью у учёных Сахарова и Фомина, которые привели интереснейшие факты.

Сейчас наша группа отправляется в Швецию для разговора со шведскими историками, после чего едем в Германию на остров Руян-Буян-Рюген, а также в бывшие славянские города Мекленбург-Великград, Ольденбург-Старград, Зверин-Шверин.

Работа очень интересная и, по-моему, пригодится будущим поколениям.



источник: http://mzadornov.livejournal.com/70407.html#cutid1