Известно, что древнейшие куклы были ритуальными предметами. В качестве детских игрушек стали применяться позднее, однако своего символического значения при этом не утратили. Один из таких удивительных образцов был найден в древнеримской гробнице, которая была раскопана ещё в 1889 году. Изящная фигурка из слоновой кости выполнена с большим мастерством. Руки и ноги у неё подвижные, суставы закреплены на шарнирах. Очень тонко проработаны черты лица и причёска, которая строго соответствует древнеримской моде.

1341870737_1 (500x515, 87Kb)

Было у куклы и приданое – маленький сундучок с нарядами, драгоценностями, гребнями и зеркальцем. Возможно, перед нами самая древняя кукла-игрушка, дошедшая до наших дней. Не сразу находка привлекла должное внимание исследователей. Кукла почти столетие пролежала в хранилище одного из итальянских музеев. Но начиная с 80-х годов прошлого века её видят посетители Городского хранилища древностей в Риме.

Хозяйкой куклы была древнеримская девочка Креперейя Трифена. Имя красивое, но очень длинное и явно восточного происхождения. Скорее всего, родители девочки были разбогатевшими вольноотпущенниками – рабами, получившими свободу. На то, что семья была богатой, указывают многочисленные драгоценные украшения, найденные в той же гробнице.В Древнем Риме кукол дарили маленьким девочкам в день праздника, посвящённого богу Сатурну, в конце декабря. Эта кукла постоянно сопровождала свою маленькую хозяйку до дня свадьбы. Во время бракосочетания кукла возлагалась на алтарь богини любви Венеры. Если же девочка умирала до свадебного торжества, то игрушка оставалась с ней навсегда.
Так произошло с Креперейей. Она была обручена, сохранилось даже кольцо с именем её жениха Филета. Но смерть помешала отпраздновать свадьбу. Безутешные родители похоронили девочку в миртовом венке и с любимой куклой в руках.

1341870737_2 (341x600, 106Kb)

Удивительно, но даже после принятия христианства традиция класть кукол в могилы не была забыта. В римских катакомбах встречаются подобные захоронения молодых девушек.
Всё это подтверждает то, что кукла была одновременно и предметом для игр, и серьёзным ритуальным символом. Игры современных девочек в дочки-матери являются отголоском тех давних традиций, когда кукла помогала своей владелице примерить на себя тонкости ухода за ребёнком.
С рождением реальных детей забота матери переходила к ним. Креперейя не смогла дожить до этого, но зато осталась в истории как заботливая хозяйка самой древней куклы.
1341870737_3 (500x504, 63Kb)