Кому сказать спасибо, что живой?

Сажусь на 22-ю маршрутку  в кабину водителя около часу дня. И еду из поселка  погибшего в 90-х камвольно-суконного комбината в самый центр Читы, на улицу Ленина, к остановке магазина "Темп", что на перекрестке с  улицей  "9-го Января". В той же  элитной когда-то сталинской пятиэтажке  - поликлиника УВД. Еду  к своему  участковому терапевту, который по средам принимает с двух часов. 

В кабине мордастый угрюмо-угрожающего вида водитель. Огромные ручищи  на руле, как у Валуева. Ширина запястья - два моих. Средних лет - серебристые виски. Рассчитался с ним без сдачи, пока он стоял  возле кинотеатра "Удокан". Через пару кварталов мне выходить за светофором. Вот там уже двое пассажирок стоят. Места в салоне есть. Я один в кабине - тоже сейчас выйду, дождусь зеленого и перейду улицу...

Но что это? Водитель и не думает останавливаться возле пассажирок и протаскивает меня вперед метров на 20-30, выбирая место среди длинного ряда неплотно припаркованных от самой "зебры" машин.  Улица-то - одна из самых широких в городе. На "зебре" не захотел остановиться - можно было прижаться вправо метров через пять...

Остановился аккурат напротив входа в поликлинику.  Обойдя маршрутку сзади, увидел цифру пять на красном поле отсчета секунд. Проскочу! - ударило в голову. Еще пять секунд будет гореть красный ДЛЯ МАШИН! И я,  пропустив слева вперед фургон, ринулся напролом, наперерез, не сумев осмыслить, что красный отсчет - для пассажиров! А потому машинам-то - этому бурному потоку машин - осталось всего  пять секунд до окончания зеленого, и они нервничают и торопятся проскочить.

Я не видел рядом мчащейся на меня белой легковушки... А может и видел краем глаза, но решил, что успею... 

Удар бампером в мякоть левой ноги выше колена опрокинул меня на землю. Я вскочил и под матерные крики испуганного водителя кинулся, не глядя,  от него наутек, продолжив начатый незаконный маршрут.

Справа на меня уже больше никто не рискнул наехать... :)) На сбившую меня машину старался не оглядываться. Было только одно желание - пусть скорее уезжает с места происшествия. Он ни в чем не виноват. Мог бы и убить, будь скорость побольше и реакция похуже...

Добравшись до противоположной стороны улицы, почувствовал, наконец,  сильную боль в ноге и подташнивание. Видать, мозги  тоже встряхнул... Ниже колена в икре тоже побаливало, но меньше. В то место, наверное, пришелся удар нижней перекладины бампера, или... что у них есть еще там... Я - старый пешеход, в запчастях авто не разбираюсь... В детстве катался на своем велосипеде, а в юности на чужом, с моторчиком, да пару раз на мотоцикле давали прокатиться за рулем...

Сел на бетонный округлый парапет, ограждающий цветник. И тут же возле меня разворачивается легковая машина - мне даже показалось, что это та самая, из которой меня обложили... Молодой человек худенькой наружности предложил мне вызвать "скорую помощь". Я поблагодарил, но любопытство взяло вверх над тактичностью, и я поинтересовался, не с той ли он машины, которая на меня наехала? Конечно, нет.

- Ну может быть все-таки вызвать? - настаивал парень. - Вы ударились, упали, вон брюки запачкали.

-Нет, спасибо большое! - ответил я, разглядывая пыльное пятно на штанине и пытаясь отряхнуть пыль ладонью. - Я в поликлинику иду. Если что - помогут.

Прихрамывая, поднялся на второй этаж, встал в очередь рядом с майором с нашивкой МЧС. Улыбаясь, он выслушал мой рассказ о только что благополучно завершенном чрезвычайном происшествии. 

Терапевт, измерив повышенное давление, осмотрела ногу. Мне и самому было любопытно, но не снимать же брюки на улице или в коридоре поликлиники! 

Кожа была без видимых изменений. Только дома разглядел маленький, едва заметный синячок.  

Жене ничего решил не говорить. Будет пилить до конца жизни и бояться на улицу отпускать. И так каждый раз спрашивает: "а там улицу надо переходить?" На прихрамывание мое не обратила внимания. Бывало, что и побаливают  ноги после ходьбы или от подагры, порой у обоих. Эка новость!

В половине шестого позвонили на мой сотовый из отдела сервиса и монтажа компании "Алюком". Завтра приедут устанавливать пластиковый оконный блок. Вначале стеклопакеты привезут. А монтажники подтянутся часам к двенадцати. 

Завтра будет 25 градусов тепла. Самый теплый день без дождей за последние две недели. А послезавтра резкое похолодание, дождь. Я так ждал тепла! Вначале установку назначили на 3 сентября. Но затем, как вип-клиенту, пошли навстречу. Перенесли на 31-е, а затем еще на день подвинулись по моей просьбе. Заказов очень много.

... Мобильный был со мной в поездке. Страшно подумать... Ну, жена бы стала звонить часов с пяти...

Кто-то ведь меня спас от верной гибели под колесами? Участковый терапевт сказала, что я родился второй раз. Где же он, мой ангел-хранитель? Кому сказать спасибо, что живой?