Шон Эллис начал свою "волчью тропу" еще в 2005 году, когда взял на воспитание 3-их волчат сирот (их родителей убили охотники). На данный момент он создал стаю из 17 особей, которые обитают в заповеднике Комб-Мартин (Англия). Для волков Шон свой, но для этого ему приходится проходить через тяжелые условия. Он спит на холодной земле, ест сырое мясо, воет вместе с животными, когда волки были еще молодые ему приходилось пробегать по 30-40 км в день (волки могут бегать в 3-4 раза больше и не уставать). Он может проводить с волками целый месяц, без душа (важно сохранить запах и не дать почуять волкам в себе "чужого"), без тепла и человеческой еды (хотя при первом подселении к дикой стае эти условия были дня него привычными в течение полутора лет, и этот же срок повторялся, как минимум, еще один раз).

"Когда я возвращаюсь домой, семья говорит, что я не человек, - смеется Шон. - Волчьи повадки выветриваются из меня три-четыре недели. А мне уже опять надо возвращаться в стаю."

У Шона было много стычек с волками, но одна самая запоминающееся и которая дала ему полезный урок произошла в самом начале зарождения стаи. Большой, сильный волк прыгнул на него и сбил с ног, зажав лицо Шона в пасти. Он понимал, что одно неверное движение - и все. Пролежав в таком положении минуту волк ослабил челюсти. Как говорит Шон "Он продемонстрировал мне свое превосходство — и большего не хотел".



Шон никогда не претендовал на лидерство в стае, для него это слишком тяжелая ноша (однако все-таки был им некоторое время в собственной стае, пока его место, за время отъезда, не занял другой).
Он дал понять волкам,что принимает их превосходство.
(ниже часть интервью корреспондента КП Андрея Моисеенко,которое он брал в 2009 году)
- Ты живешь в стае, и «твои» волки к тебе привыкли. Но если встретишь «чужого», сможешь договориться?
- Волки не наносят друг другу увечья, если нет необходимости. Они рациональные животные и прекрасно понимают: в драке есть риск получить ранение, которое поставит под угрозу собственное выживание. К тому же, если встреча произойдет на территории, которую пометила моя статья, мой запах уже включен в общую метку. Чужак должен уйти.

- По-твоему, «Книга джунглей» о Маугли не сказка?
- С точки зрения науки, такое вполне возможно. У волчицы в период выкармливания, особенно если стае удалось добыть молочную корову (самку оленя, лося...), много молока. А инстинкт настолько силен, что, если свои волчата пропадают, она может кормить кого угодно. Кстати, и легенда об основателях Рима - Ромуле и Реме, которых выкормила волчица, вполне может быть реальностью.

О Шоне Эллисе выходило два фильма:
"Человек-Волк" National Geographic (2006) - он и вставлен в этом посте.
и "Жизнь с Человеком-Волком" Animal Planet (сериал) - не смог отыскать нигде, несмотря на то, что в 2010 году демонстрировался в России. Если кому повезет - поделитесь ссылкой, буду бесконечно благодарен.
И, собственно, книга:
"Свой среди волков"
Первая и единственная за всю мою жизнь, которую начал перечитывать сразу же после завершения. Забудьте о работе и всех делах на пару дней - оторваться невозможно.