Ну вот, прошел наш экстремальный марафон. Очень надеюсь, что организаторы сделали главный вывод: НИКОГДА ТАК БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАТЬ!!! Можно сказать, что марафон провалился. При температуре воздуха +36, асфальт нагрелся, наверное, до больше 40, начал плавиться и прилипать к подошвам. Скорая увозила людей пачками. Вырубаться начали ещё до старта - и зрители, которых собралось несколько тысяч, и бегуны, которые стояли двумя огромными толпами в стартовых воротах на открытой площади, на солнцепёке. Две толпы - это старт на 42 и 10км, и отдельно - несоревновательная дистанция на 6 км (это вообще отдельная песня - о ней позже). Вобщем, те, кто не упали сразу - стартанули вместе с мужским лондонским забегом. Кстати, хуже всего, я думаю, пришлось полицейским из оцепления - они стояли по всей трассе, также на солнце, и если зрители могли встать в тень, уйти домой, бегуны - сойти с дистанции, то они - стояли всё время! Поскольку меня касалась только 6 км. трасса, то я там пробыла 2 часа и уехала домой, не стала даже следить за основным стартом. И правильно сделала. Все профессиональные атлеты, которые должны были бороться за медали, сошли с дистанции! Не выдержали даже кенийские бегуны! Это понятно, т.к. любой профессионал скажет, что в таком забеге можно так подорвать организм, что о спорте можно будет забыть. Потом разговаривала с ребятами, которые бежали, они говорили, что шли практически пешком, т.к. при любой попытке ускориться сразу подкатывала тошнота, пульс становился бешенным. Не знаю, сколько человек смогли финишировать с основных дистанций и не думаю, что есть смысл смотреть официальные протоколы - мало верится в объективные данные - организаторы же понимают, что натворили, как "обоср*лись" из-за своих понтов! Вобщем, на нашем марафоне, впервые в истории марафонских забегов, первой финишировала женщина, а не мужчина!!! Ольга Мазуренок из Беларуси, профессиональная бегунья, готовилась на олимпиаду. В интервью говорила, что бежала "от воды до воды" - там пункты питания для бегунов, на определенном расстоянии, вот она от одного до другого и бежала))) Потом, минут через 5, на финише показался первый дяденька, и все журналисты, все организаторы стали спрашивать: "А кто это"?)))) Николай Григорьев из Барнаула вообще впервые в жизни решил пробежать 42 км.!!! И самое "интересное" - он остался без награды!!! Это уже называется свинством и подлостью! Видимо, не профеесиональные бегуны могут вообще на призы не рассчитывать, даже если человек выдержал адские условия и пробежал всю дистанцию!
Теперь о самом массовом, несоревновательном забеге на 6 км. Он не регулировался вообще. То есть, был организован старт, размечена дистанция, а дальше - хрен с вами, делайте, что хотите. Толпа стартовала такая, что, когда начало колбасы уже пробежало 1,5км., хвост ещё продолжал стартовать! Ну и, собственно, большая часть стартовавших, с этих 1.5 км. и поворачивала обратно (там как раз был спуск с моста) на финишную полосу, и шла к финишу. Никак, кроме "стадо баранов" это назвать нельзя! Идут люди, разговаривают, семечки щелкают (там рекламные семечки раздавались), чуть не пиво пьют, а те, кто действительно бежал дистанцию, и уже нагнал это стадо почти на финише, пытаются пробиться через толпу баранов, чтобы не сбить дыхание и не потерять темп. Я в шоке была! За каким хреном это нужно??? Не можешь осилить вонючие 6 км. - сиди дома, или стой за ограждением, как зритель. Если сошел с дистанции - будь добр, иди по тротуару, а не по трассе. И какого лешего организаторы не контролируют всё это? Как я поняла - это тоже нужно ради понтов - на забег заявилось больше 11 тыс человек. Главное - заявить в прессе большую цифру. А то, что сам забег превращается непонятно во что - так об этом же в прессе не напишут!
Я даже не фоткала, т.к. в такую жару вообще ничего не хотелось. Одна фотка со старта 6 км., через головы зрителей, и одна - с трассы, почти на финише, та самая толпа.

PICT0002 (700x525, 251Kb)
PICT0003 (700x525, 230Kb)
Вечером, правда, был очень хороший концерт на площади - приехали "Secret service". отпели два часа, а потом лазерное шоу, тоже очень понравилось. Правда потом все очень весело добирались по домам - обещали, что будут автобусы, которые развезут людей в разные районы города. Они были... целых 4 штуки в нашем направлении, на несколько тысяч человек!))) В итоге, мы радостно топали целый час пешком)))