Настроение сейчас - дождливое...
 

... или кого еб...т чужое горе?

Жил поживал в недалекие времена один барин. Между нами говоря, в наше время живет и, к великому моему сожалению, вполне себе здравствует. Но, ближе к делу. Итак, был барин человеком богатым да успешным, но нраву буйного, характеру скверного. Челядь свою не жаловал, людей за людей не считал. Да что там люд простой, он и родных то гонял, аки собак бешенных.

А ещё не ведал барин тот видимо, что крепостных в матушке нашей России нет давно. Что аж в 1861году ещё император русский манифест об отмене подписал. А как подсказали ему, что мол, ты б барин унялся маленько, нет рабов у тебя, так он ещё боле зверствовать стал. Хотя, отмена отменой, а опять же между нами говоря, элита боярская помещичьи хозяйства свои заботливо оберегала. И во все времена. Посему барин вел себя с работниками своими по-старинке, по-хозяйски. В летнюю пору выходных дней не давал, гнал на плантации цветочные свои каждый божий день. И вот однажды три товарища, что из самых умелых да смелых, решили в один воскресный день себе отдых всё-таки взять. Святое ж дело! Да и хозяйство своё - детки по лавкам, жёны-красавицы (а может и не очень... не суть), огороды, скотина.. Да мало ли что сделать надо! Тут подлатать, там починить, на рыбалку сходить иль по ягоды, с женой на ярмарку заглянуть... Ой, что-то увлеклись мы нехитрыми радостями смертных простых. Перейдем к барскому гневу. А гнева того с лихвой выдалось. Как прознал барин, что "холопы" евойные в воскресный  день супротив воли его на работу не вышли, так и уволил всех сразу. Орал, говорят, очень громко. А уж матерился так, что даже у простых трудяг уши свитками свернулись. Приказчики, правда, пытались за людей заступиться, работники то очень хорошие были. Но нет. Буйный барин, буйный. Гнев разум затмевает, а что такое справедливость он вообще давно забыл. Про совесть просто не будем, ибо глупо. Да и кто для барина люди? Чернь рабская взгляда его барского недостойная. Тьфу, в общем.

А дальше ещё приключился случай. Работал у барина (всё того же) в одном из хозяйств садовых мужик один. Работящи-и-ий!! Руки - золото! И то починит, и сё, яблоньки да грушеньки выходит, дороженьки подметёт, цветочки польёт. Работал себе, работал, да вот горе у него приключилось. Матушка старенькая заболела. Пошёл тогда мужик к барину - челом оземь бьёт, все дела: "Позволь, - говорит. - слово молвить! Отпусти, барин, на недельку матушку родную проведать. Вот и заявление за свой счёт ." Как взъярился барин, как покраснел! И послал он мужика с его просьбой и матушкой вместе во всем известные места: и "на ...", и "в ...", и туда и сюда одновременно. Как закричал: "Ах ты ж пёс смердящий... (вырезано цензурой)!!!" Плюнул мужик. "Человек я али тварь дрожащая?" - решил, что человек, и ушёл от барина. А приказчица никак не может такому работнику замену найти, чтоб работу любил, мастером был и трудился при этом за копейки сущие.

А про грОши у нас рассказ отдельный. Любил барин денежки, ох как любил. Может даже и как Кощей над златом чах периодически, мы не знаем, не сказали... Он, поговаривает народ, и в политику то подался, чтобы богатства свои приумножить. Так вот, работали у него три девицы в другом хозяйстве садоводческом: ухаживали за растениями разными да продавали барский товар по распоряжению его жаждущим красоты приусадебной людям. Много денег барин получил в конце весны да в начале лета. А потом упала прибыль. Посадил народ цветочки да деревца и перестал большой толпой за товаром приезжать. Решил тогда барин по-другому поступить. Платить меньше. Всё у барина с логикой "хорошо", нда... Думу, надо сказать, недолго думал. Взял да заплатить девицам вполовину меньше оговоренной платы за труды праведные. Погоревали девицы, да ничего не поделаешь. Не попрешь супротив барина. Да и страшно. Буйный он и характеру скверного!

Такая вот сказочка. Площадку при питомнике в итоге закрыли. Никто почему-то не хочет работать за 630 рубликов российских в смену. Странно, да?