Не знала и не ведала я о том, что запланированный мною ещё весной, конный туристический маршрут, приведет меня в легендарную Божью страну Беловодье...

ну почти...)

Впрочем, попробую по-порядку:

Прямо перед самым отъездом в отпуск, угораздило меня повредить связки на правой руке... сильно....
"Какой уж тут двухнедельный поход на лошадях по дикой тайге?" - горестно размышляла я, продолжая лежать на верхней полке в поезде, идущем в Абакан...

"Я даже нос почесать правой рукой не в состоянии, какой же из меня конник..."

Но, желание побывать в Туве, побродить таежными тропами пересилило боль, доводы рассудка и рекомендации врачей)

И вот, наконец, - Абакан, знакомство с тремя туристами из Москвы, решившимися на путешествие под названием "Охотничьими тропами по диким Саянам", и долгая, муторная дорога к берегам Каа-Хема.... или по-русски, Малого Енисея.

вход3 (700x519, 123Kb)

тыва (596x700, 100Kb)
На встречу с Саянами...
я1 (663x700, 168Kb)

Впрочем, дорога была муторной лишь до встречи с нашим будущим инструктором - охотником старовером Евгением Бжицким.

Когда мы пересели в его старенький уазик, и продолжили свой путь уже почти по бездорожью, началось наше знакомство с Краем, в который мы попали, и сразу стали не так уж важны жара, усталость, пыль и ухабы...)
евген и иван (700x589, 109Kb)
Оказалось, что сам Евгений лишь начинает пробовать свои силы в деле сопровождения туристических групп.
Нас ждал не отлаженный туристический маршрут, а его, Евгения, реальная охотничья тропа) и желание поделиться её красотой с нами.

Евгений - отец семерых детей, охотник, житель старообрядческого села Сизим, одного из тех сел, которые живут по старинному укладу... и большой романтик в придачу)
евген и шатен (581x700, 241Kb)
С его помощью мы по дороге узнавали об этих местах все больше и всё больше приходили в удивление...
евген, иван и я (497x700, 150Kb)
Я и не знала, я искренне не подозревала, что и в наше время существуют села, заимки, семьи, живущие по старообрядческим канонам, с детьми, не посещающими школы...
живут без таких благ цивилизации, как электричество, пенсии и пособии от государства, сотовая связь... сохраняя даже в малом - в быту, в своей одежде традиции, предков.
гости (700x486, 206Kb)

дед (522x700, 113Kb)

Второй по площади в Туве район Малого Енисея (Каа-Хемский район) - площадью 25700 км.кв.
Численность его населения около 13 000 человек, из них русских большинство, в отличие от других районов Тувы. И объясняется это тем, что именно сюда, в труднодоступные районы Малого Енисея, в глухую тайгу во второй половине XIX веке бежали от царских и церковных гонений русские староверы в поисках неведомой сказочной страны «Беловодье»....

Легендарной и недосягаемой....

«Есть на свете такая диковинная страна, называется она — Беловодье. И в песнях про нее поется, и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли или еще где-то. Скрозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, все на восход, к солнцу, путь свой править, и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично. Земли в ней тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама собою круглый год растет — ни пахать, ни сеять, — яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся — бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живет, эта страна диковинная», — записал легенду писатель Шишков.

Не слишком похож суровый таёжный край Тувы на это описание - ни пастбищ, ни заливных лугов... скалы и дремучие леса... но...
вершина (700x525, 67Kb)

енисей пожары (700x481, 77Kb)

Переселились в конце 19, в начале 20 века четыре рода старообрядцев с юга Красноярского края, с Алтая, из Пермской и Кемеровской области.
На новом месте они образовали старообрядческие общины и поселения – Бельбей, Ужеп, Сизим, Эржей, Шивей, которые закладывались в долине реки, там, где был хоть клочок земли под распашку.
Именно поэтому все села и поселки оказались словно нанизанными на нитку Малого Енисея.
Чем выше по реке, тем людей живет всё меньше, там лишь поселения "чистых", не общающихся с миром старообрядцев, монашьи скиты, да охотничьи заимки....
Чедралык, Шивилиг-Ой, Чендракты, Анже, Хур-чазы...
Чем выше вверх по реке, тем крепче вера и традиции, строже соблюдение обрядов и крестьянских законов.

В 30-40-е годы прошлого века, когда советская власть пыталась навести в этих краях свой порядок, старообрядцы, не в силах противостоять властям, уходили в тайгу замерзать, бросались в полыньи, самосжигались, морили свои семьи голодной смертью.

Постепенно ситуация наладилась, власти перестали давить... старообрядцы сами стали терять свою каменную крепость "необщения с цивилизацией".
Поняли, что мотор на лодке, автомобиль, мотоцикл, — это удобно и полезно... стали получать паспорта, свидетельства о рождении на детей... учить их...

Однако, по рассказам местных жителей до сих пор в непроходимой тувинской тайге живут обособленными скитами те, кто соблюдает древлее благочестие...

Мы заезжали в село Чедралык, где живут несколько "чистых семей старообрядцев, придерживающихся строгости нравов... там находится молельный дом, наставник...

-"Тётка Агапея, нет ли у тебя кружки по-поганее, воды испить?", спросил наш проводник хозяйку.

У старообрядцев для пришедших в дом "мирских" предназначается особая посуда. Посуда и предметы, используемые иноверцами, считаются оскверненными.

Впрочем, наш Евгений сразу проговорил, что его личные убеждения заключаются в том, что "не то, что входит в уста оскверняет человека, а то, что выходит из уст"...
И больше мы к этому вопросу не возвращались, вместе готовя на костре еду, распивая из общих кружек походный чай, пользуясь гостеприимством его семьи...)

При помощи паромной переправы попали мы на заветный берег Малого Енисея.
паром и я (700x452, 105Kb)

Паром устроен хитро - действует от силы течения реки...
паром констр. (700x469, 75Kb)
паром (700x485, 88Kb)
и от умения паромщика...
паромщик1 (589x700, 178Kb)

паромщик (605x700, 133Kb)
Ночевали мы в старообрядческом селе Сизим. Это последний поселок, куда ведет хоть и проселочная, но дорога.
Здесь есть электричество и буквально пару лет назад появилась сотовая связь.
сизим (700x441, 67Kb)
Именно сюда привозили на вертолете лет 20 назад на встречу с единоверцами Агафью Лыкову.

Пообщалась она с местными матушками-монахинями, но оставаться у них жить не захотела, возвращалась по Енисею с туристами водниками на катамаране.
сизим2 (700x472, 130Kb)
Выше по Енисею, ни электричества, ни сотовой связи уже нет...

После парома нам предстоял путь по воде, на лодке от села Ужеп до местечка Окчары....
лодка Ужеп (700x506, 108Kb)
Таких длинных лодок я раньше нигде не встречала - метров по девять...

У Евгения же лодка оказалась небольшой, и часть нашей группы пересела в лодку к попутчикам из села Ужеп.
борода и ребенок (700x440, 154Kb)
Прибыли...

Дальше едем на тракторе)
трактор (700x511, 178Kb)

Вот и Окчары.
акчары (700x519, 173Kb)

Родной уголок нашего Евгения.
акчары2 (700x522, 127Kb)
Здесь он вырос, женился на девчонке, не умеющей ни читать, ни писать... растил с ней деток.
Здесь его родительский дом, здесь пасутся его кони, и рядом... совсем рядом абсолютно дикая, живая тайга.... кормилица...

Многодетная семья Евгения переехала из Окчар в поселок Сизим, всего 2 года назад.
Решили , что детям нужна школа... до этого их учила читать и писать бабушка - мама Евгения.
Старшие дети 17 и 15 лет так и остались с образованием 5 классов.

В Окчарах нас встретил отец Евгения - Павел Трофимович.
Когда-то он работал егерем, а сейчас увлекся лечение природными силами: травами, родниковой водой, мазями и бальзамами собственного изготовления.

Вот он-то и взялся сходу за мою больную руку!))))))
жить буду (700x540, 198Kb)

Понадеявшись на чудодейственность лечения, на помощь своих товарищей, я решила всё-таки не оставаться в Окчарах, а продолжить путешествие на лошадях по тайге.

Просто не могла решить иначе...))))))))
пейзаж2 (700x516, 71Kb)