Это цитата сообщения Елена_Очмудрая Оригинальное сообщениеКак приготовить соленое тесто для лепки. Роспись.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Хочу попробовать сделать кое-что из соленого теста. Собираю рецепты и секретики :) 

Самый простой рецепт соленого теста:

1 стакан муки, 2/3 стакана соли-экстра. Перемешить и добавлять потихоньку воду. Тесто должно быть густым. 

Преимущества соленого теста:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

 

Рецепт первый:

4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.

Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

 

Рецепт второй:

2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.

Секрет успеха:

использовать воду температуры кипения.

Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

 

Рецепт третий:

2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.

Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.

Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

 

Рецепт четвертый:

100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

 

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль должна быть мелкой и однородной.

Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.

Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

источник

Сушка:

Подсушить на солнце или батарее, потом допечь в духовке по методике описанной в книге "Соленое тесто"" Хамановой:

Объемные работы (толщиной более 2см):

1-2 часа  при 50 градусов

2-3 часа при 75

1-2 часа при 100

2 часа при 125

1 час при 150

 

Один из вариантов росписи мукосолек

Я встречала несколько мастер-классов по росписи мукосолек и наверняка мой способ многим известен,но на всякий случай)))))

Высушенную фигурку я грунтую коричнево-чёрной краской,закрашиваю всю полностью,чтобы получилась"шоколадная" мукосолька.Шоколадная тонировка затечёт в углубления и сделает рельеф поверхности визуално более объёмным.

Оставляю на несколько минут.Затем беру влажную тряпочку,марлечку,губочку и вытираю краску.Делать это нужно без фанатизма),иначе могут отвалиться выпуклые части работы.Тряпку нужно споласкивать и хорошенько отжимать-сырить слишком не желательно.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Вытираем где-то побольше,где-то поменьше.Фигурка должна подсохнуть.Далле нужно приготовить белую гуашь и губку.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

"Зачпокиваем" губкой с белой краской поверхность мукосольки.

Краску нужно нанести на губку кистью,макать в баночку не надо.Губка должна быть не сырая-будут кляксы.Сила нажатия на губку тоже имеет большое значение) Итак полусухой губкой с небольшим количеством краски предварительно"почпокать" на листке или ещё где..Посмотреть какой остаётся отпечаток и нежненько)))) почпокать в нужном месте,

Здесь другая фотография,т.к.Увлеклась процессом и во время не сфотографировала Бабусю Ягусю)

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

А далее зачпокиваем нужным разноцветьем.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Весь процесс раскрашивани фигурки или панно происходит губкой,кисточкой я пользуюсь на завершающем этапе,подрисовываю глазки,реснички,шерстинки,чешуйки.Кстати ,всякие тонкости оч.хорошо рисовать чёрной гелевой ручкой.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Теперь и лаком можно покрывать.

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Почти такой же способ я использовала в росписи Гриб Грибыча.Встречали такого?

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Мастер-класс: Вариант росписи изделий из соленого теста

Желаю успехов!

источник