Большая разница в возрасте детей - это очень непросто.

Для меня, старшей, это были бессонные ночи, тяжеленные коляски, непривычные новые обязанности, тошнотворное воняющее содержимое горшочка, вопли под дверью, когда я закрывалась делать уроки или по-подростковому спрятаться. 

А ещё летние путёвки в санатории. Куча замечательных рисунков с добрыми пожеланиями. Маленькая ладошка в моей руке. Только что выученные песни во всё горло по дороге из садика. Выкройка маленького платьица на школьных уроках труда. Стильная укладка-ракушка, сооружённая на затылке из тоненьких русых волосок.  Праздничная прогулка с флажком и шариком в центре города по привычному небольшому маршруту, чтобы не устали маленькие ножки.

Однажды малышка впервые утопала в гости к подруге по присмотром её родителей. И не успев насладиться предвкушением тишины и отдыха, я тут же почувствовала тревогу. Как она там? Не накормят чем-нибудь вредным? Что ж так долго домой-то не ведут?

Разлука на много лет сделала нас чужими. Снова совместное проживание превратилось в ад. Непримиримая холодная кухонная война сводила с ума и довела до драки.

Я старею, она взрослеет. Обе становимся сдержаннее и менее взрывоопасными. Сегодня вот даже дружно собирали ей вещи в турпездку по Восточной Европе. А в последние минуты до отъезда она ухитрилась поругаться с мамой (та последние дни всё не в духе, денег ни на что не хватает, и включился традиционный финансовый невроз). Мама закрылась в комнате изнутри и даже не вышла проводить малУю. Хотелось присесть на дорожку, увидеть, как мама крестит и молится ей в след. И я вдруг снова почувствовала себя тем тринадцатилетним подростком, бросившим все дела и мечущимся от тревоги за это непоседливое, утомительное, но такое родное существо.

Счастливого пути, Динь-динь! Храни тебя Господь!

1344442094_x_48f68082 (604x453, 45Kb)