Старение и питание

 

 

Дорогие читатели, я пересмотрела свое отношение к кратности приема пищи. То есть утверждение диетологов о том, что надо кушать дробно, часто и малыми порциями считаю очередным псевдонаучным бредом.
 
Во-первых, научные исследования говорят нам об обратном. Об этом я писала в посте Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
 
Во вторых, я прочитала несколько блогов людей, которые серьезно занимаются спортом и которые также опровергают этот постулат.
 
В третьих, вот, цитата с одного из этих блогов:
 
Во тяжелые времена нашей с вами эволюции эффективная адаптация к голоду была крайне важной для выживания. Снижение уровня метаболизма во время голодания позволяло нам жить дольше, увеличивая вероятность того, что мы всё таки найдем, что покушать. Голодание – это значит буквально «голодание». Это не значит пропуск приема пищи или 24 часа без еды. И даже не трое суток без еды. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» настолько абсурдна и нелепа, что мне хочется шагнуть из окошка.

В бесчисленные исследования по теме, которые мне попадались, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему)

Может прозвучать парадоксально, но вообще-то обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания. Приведу более конкретные цифры – исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов).

А в четвертых, это просто так, для ознакомления. Стырено из ЖЖ.
 

Jul. 16th, 2012 at 10:05 PM

 

 
 
 
 
 
 
 
Прослушала недавно курс по биологии старения. Тезисы таковы:
1) предположительно, клетки "старятся" от "мусора"- продуктов переработки питательных веществ. Т.е., кто кушает меньше живет дольше. Мыши, помещенные в более высокую температуру окружающей среды жили дольше, чем те, которые жили при обычной температуре, т.к. ели меньше.
2) Умеренный стресс помогает повысить защитные силы организма и удлинняет жизнь. Люди, регулярно посещающие сауны, имеют более высокий иммунитет перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3) Кислород- не очень полезен. Организмы живущие в низкокислородной среде живут дольше. Вероятно, этим объясняется казвказское долголетие. В буддистских практиках также учат дышать реже и не торопясь.
4) Чем медленне протекают метаболические процессы, тем лучше. Животные впадающее в спячку, живут дольше своих сородичей при прочих равных показателях (вес, температура тела и т.д.)
5) Морские гидры бессмертны. Если она живет в чистой воде, то не умрет никогда.
6) Есть разные механизмы старения. Один из них - замедленное старение. Например, рыба соломон живет положенные ей сто лет в среднем, причем уровень ее функциональности и внешнего вида не изменяется до самой смерти. Столетняя рыба ничем не отличается от двадцатилетней. Вот бы нам так! А определенный морской моллюск живет 400 лет. Возраст его можно определить только по личеству колец на раковине (если бы я была моллюском, то просто замазывала бы кольца мэйкапом)
Моя подруга полностью подпадает под первый тезис. Она из семьи долгожителей, один дед умер в 104 года, второму сейчас 95 и еще жив. Она худющая, как вобла. Кушает один раз в 2-3 дня.