Tunnelnyj-sindrom (400x300, 10Kb)Чтобы ладонь не стала плоской

Многие из нас практически неразлучны с компьютерной мышью. Было бы странно, если бы это осталось без последствий. И они есть - туннельный синдром запястья. Полвека назад эта проблема считалась профессиональным заболеванием музыкантов и доярок. Ведь основная причина туннельного синдрома - повторяющиеся, доведённые до автоматизма движения кистей рук.

Уже к началу ХХI века доярки и скрипачи ушли на второй план: болезнь стала проблемой «белых воротничков», компьютерщиков, игроманов и интернет-серферов. А министерство труда США и вовсе заговорило об эпидемии.

С появлением ноутбуков и планшетов работать за компьютерным столом стало необязательно. Современный компьютер легко помещается на коленях, а полулежать на диване или в удобном офисном кресле много приятнее, чем сидеть на жёстком стуле за столом. Однако удобство это часто мнимое. При такой, казалось бы, расслабленной позе в длительном напряжении оказываются многие мышцы спины, шеи, предплечья. Если же человек дома и на работе не выпускает из рук компьютерную мышку, пальцы рабочей руки по многу часов в день находятся в полускрюченном положении, выполняя одни и те же мелкие движения.

Кстати, долгое время считалось, что управление мышкой - один из способов развития мелкой моторики у детей. Но сейчас медики изменили мнение: оказывается, движения мышкой не столько развивают мелкую моторику, сколько дают статическую нагрузку на мышцы руки, приводя к развитию туннельного синдрома.
Почему синдром называется туннельным? Потому что запястный канал представляет собой туннель, через который проходят нервные окончания и сухожилия. Они-то и обеспечивают чувствительность кисти и её подвижность.

Длительное мышечное напряжение, нарушение кровообращения, отёк сухожилий и воспаление нерва возникают вследствие неправильного положения руки при работе за компьютером и постоянных однообразных движений. Нарушается чувствительность рук, возникает покалывание в кончиках пальцев, появляется боль и тяжесть в руках, дрожь в области запястья и предплечья, нарушение подвижности.

Как результат, симптомы туннельного синдрома запястья встречаются у каждого второго человека, работающего за компьютером. Причём женщины в два раза чаще мужчин страдают этой проблемой.
Как правило, симптомы туннельного синдрома появляются не во время работы за компьютером, а когда он давно уже выключен, поэтому человек не сразу видит связь. Иногда покалывание в пальцах и ноющая боль возникают ночью. На этом этапе можно справиться с проблемой своими силами: следить за правильным положением руки при работе за компьютером, не забывать про перерывы в работе, делать специальную гимнастику для рук.

Проведите экспресс-тест, чтобы выяснить, есть ли у вас туннельный синдром. Вытяните руки вперед, разведите локти в стороны, кисти рук опустите вниз. Прижмите кисти друг к другу тыльной стороной и подержите в таком положении около минуты. Появились боль и дискомфорт? Если да, то есть все предпосылки для развития болезни.

Если продолжать нагружать мышцы запястья, вскоре начнётся воспаление срединного нерва: онемение, потеря чувствительности кончиков пальцев, невозможность сжать рукой предмет и вообще поднять что-то. Могут появиться судороги в запястье. В тяжёлых случаях из-за дальнейшего нарушения кровообращения может произойти атрофия мышц большого пальца. Постепенно ладонь становится плоской, большой палец оказывается в одной плоскости с указательным.

Чтобы до этого не довести, при подозрении на туннельный синдром стоит проконсультироваться у невролога. Он сможет определить, насколько повреждены сухожилия, и назначит лечение. Это будет гимнастика или в тяжёлых случаях лекарственная терапия - препараты, улучшающие кровообращение и снимающие воспаление.
Каждые 1-2 часа полезно прерывать работу и делать несколько упражнений, чтобы восстановить кровообращение в кистях рук.

* Потрясите кистями, словно стряхиваете воду.
* Несколько раз сожмите и разожмите кулаки.
* Сожмите кулаки и покрутите по часовой стрелке и против.
* Положите руки на подлокотники кресла и несколько раз поднимайте кисти рук, не отрывая от подлокотников предплечья.
* Сложите ладони на уровне груди, как при молитве. Плавно опускайте соединённые ладони как можно ниже, а потом так же медленно возвращайте в исходное положение.