Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал скандальный инцидент с обнаружением бочек с человеческими эмбрионами, найденными в лесу неподалеку от города Невьянска Свердловской области вечером 22 июля.

По словам В.Легойды, патриарх Кирилл с глубокой скорбью принял известие об этом происшествии и призывает всех верных чад Русской Православной Церкви молиться о том, чтобы их соотечественники одумались и положили конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей. Об этом глава Синодального отдела заявил в интервью журналу "Православие и мир".

В.Легойда отметил, что трагическая судьба детей, погибших еще до своего рождения, свидетельствует о деградации российского общества. Представитель Московского патриархата напомнил слова главы РПЦ, что секулярное общество провозглашает относительность морали, ссылаясь на свободу и права человека, но если нет абсолютного и общепринятого критерия различения добра и зла, возможны самые безнравственные поступки. Последняя история лишний раз подтверждает истинность утверждения патриарха.

Представитель РПЦ напомнил, что Церковь с древнейших времен рассматривает прерывание беременности как тяжкий грех или большое горе. По словам В.Легойды, общество и государство никогда не решат демографическую проблему, если граждане будут продолжать относиться к своим нерожденным детям, как к мусору или сырью для медицинской промышленности.