Тайны Рождества

(отрывки из статьи)

&nbsp В году бывают моменты, когда в нашей уставшей душе вновь пробуждается особая, хорошо знакомая ностальгия: да, мы повзрослели, и даже немного состарились, но где-то глубоко внутри нас все еще живет маленький, одинокий и трогательный ребенок, тоскующий по волшебству. Этот ребенок вдруг просыпается в нашем сердце, и нам, серьезным людям, которым все некогда да некогда, с грустью заявляет, что он соскучился, что ему очень и очень хочется чего-то светлого, искреннего и доброго.

Бывают моменты в году, когда любой, даже самый прагматичный и самый реалистичный из людей готов отдать все на свете, чтобы в его жизни произошло что-то сказочное и волшебное, чтобы случилось хотя бы одно, малюсенькое чудо...


Эта тоска по волшебству, спрятанная глубоко в сердце каждого из нас, особенно сильно начинает звучать в преддверии любимых нами праздников. Согласитесь, достаточно одного только упоминания — Новый год, Рождество... — и уже веет надеждами, трепетным
ожиданием, сказкой, предвкушением чего-то радостного, светлого и чистого.

<.............. >

&nbsp В преддверии Рождества я всегда вспоминаю слова Сент-Экзюпери из книги «Маленький Принц»:

    «Зорко одно лишь Сердце. Самого главного глазами не увидишь...»

Многие древние народы посвящали период зимнего солнцестояния именно Сердцу. Некоторые даже называли его «Праздником Сердца», так как считали, что в этом коротком, но очень важном промежутке времени Природа открывает свои тайны сердцу человека.

Зимнее солнцестояние — это время, когда открываются «глаза сердца», когда сердцу дается возможность увидеть и почувствовать то, что невозможно увидеть и почувствовать физически в остальные дни.

Это время поистине благословенное, ибо многие наши таинственные грезы и потребности души, которые раньше казались слишком далекими и недосягаемыми, открываются сердцу в новом, истинном свете. За одно лишь короткое мгновение они становятся близкими, родными и узнаваемыми, и сердцу тогда кажется, что во мраке зажглась безымянная звезда, что тьму пронизал луч света.

Маленькая толика сокровенного смысла жизни и собственного предназначения, которая до этого была тайной, всего лишь за одно короткое мгновение может открыться нашему сердцу, если оно само готово раскрыться...

<....................... >

&nbsp Есть один трогательный урок любви и сострадания ко всему живому, преподанный нам в далеком прошлом. В древности для новогодних торжеств никогда не рубили живые деревья! Справедливо считалось, что не может быть надежды на счастье, созданной на страдании или смерти какого-то живого существа. Всегда наряжалось живое дерево в лесу или рядом с домом. В доме для праздника ставилось изображение вечнозеленого дерева или что-то, что его символизировало, и оно точно так же наряжалось!

<....................... >

&nbsp Тайна Рождества в том, что это на самом деле состояние Души и Сердца: оно пробуждается в течение всего лишь одного счастливого и благословенного мгновения, но зато запоминается и остается с тобой навсегда.

Чудо Рождества — истинное, оно всегда было, есть и будет.

В таинственный миг пробуждения сердца тебе покажется, что нежная рука ребенка опустилась на твой усталый лоб и вместе с этим прикосновением из твоей души уходит вся накопленная грязь, тяжесть, боль, для которой ты не находил ни утешения, ни исцеления...

И ты почувствуешь такую чистоту и такое спокойствие души, какого давно не было, и такую силу начать все сначала, в которую давно перестал верить.

Если тебя обидели — ты простишь, а если обидел ты сам — ты попросишь прощения. Если боишься — тебе уже ничего не будет страшно.

Если ты одинок — поймешь, как сильно можешь любить. А если ты уже любишь — поймешь, что твоя любовь стала еще сильнее.

&nbsp А если ты до сих пор не перестал верить в свои детские грезы, если до сих пор твоя Душа не перестала тосковать по волшебству, то в одну из благословенных ночей зимнего солнцестояния выйди на улицу и посмотри на небо.

И если даже твои глаза ничего не увидят, то сердце точно почувствует, что на небе вновь загорелась яркая звезда... И как трогательно, до умиления и до слез, прозвучат тогда в душе слова любимой песни:

      «А в небе голубом горит одна звезда. Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда... Кто любит — тот любим, кто светел — тот и свят. Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад...»

А если в это мгновение ты вспомнишь о Царях-Волхвах и отправишься в дорогу, вслед за этой звездой, и если вдруг среди пустыни ты потеряешь ее, а потом вновь найдешь, то не забудь, пожалуйста, что в конце книги «Маленький Принц» есть одна просьба, к которой я хочу присоединиться:

      «...Заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой. И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы уж конечно догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите, скажите, что он вернулся».
Елена Сикирич