На мой взгляд, физика и математика вызывает куда более сильное умственное напряжение, чем философия, как же тут может мышление отсутствовать. Если вы говорите о чисто философском мышлении, то так и говорите. Правда, настолько чудовищно сложная для восприятия кантовская философия вызывает сильнейшее умственное напряжение, но я все же не знаю, будет ли оно превосходить умственное напряжение, необходимое для восприятия какого-нибудь навороченного формулами учебника по физ-мат дисциплинам. Канта я все же взялся читать, а вот 10 - томный курс физики Ландау я бы даже не взялся, потому что знаю, что не потяну, там нужна математическая подготовка высшего класса. Но я думаю, не все же философы писали так трудно как Кант? Многие писали значительно доступнее. Гегель, говорят очень сложен, но я с ним не знаком. Хайдеггер отличается трудностью восприятия. А кто еще?
Я так понимаю, где нет рационализма, нету и разума? А как будут приниматься решения и осуществляться умственная деятельность, стихийно? У каждого следствия должна быть своя причина, как можно мыслить иначе, иначе мышление превратится в механическую ничем не связанную систему понятий и идей, конгломерат. Должна же быть хоть какая-то детерминированность, иначе это будет разорванное сознание?
Пока вы будете философствовать, я посмотрю фильм, начал фильмы в качестве hd качать, как только монитор новый купил - теперь к качеству требователен.