DSC08524-001 (480x320, 94Kb)

Мадрид... Слова группы "Ляпис Трубецкой" как нельзя точно передают парадоксальную аналогию. Мадрид это действительно приличный гайморит, в смысле - огроменный, до не возможности помпезный город, выстроенный как бы в пику другой европейской столице - Парижу. Архитектура, размах, дворцы, парки, всё, как грится в ажуре, но...  это на любителя.

Смотреть тут, окромя великолепного художественного музея Прадо,  тем более в лютую июньскую жару - нечего. Мы с супругой, правда ухитрились ещё до её  (в смысле жары) утомительно липучего начала, прокатится на "безбашенном" ( это такой, двух этажный -  со складываемой крышей) туристическом автобусе по центральной части Испанской столицы вдоль и поперёк и налюбоваться: королевскими покоями , площадями, фонтанами и скверами. Адский ад, наступил уже чуть позже.

 

Мы его провели уже в кондиционированной прохладе и окружении картин: Гойи и Веласкеса, Рафаэля и Рембранта, Рубенса и Пикассо, Сикейроса и Дали. Правда, когда этого всего очень много, тоже -  перебор. По залам приходится идти бодро, ибо нормально воспринять такую концентрацию гениальности, увы - не возможно. Мысленно отмечаешь про себя: Ах! Так вот  где находится оригинал той,  виденной ещё с детства, книжной иллюстрации.

И что? Сильно другая энергетика?  Не скажешь. Пытаешься, конечно, с натугой почувствовать эдакую намоленность оригинала - ан нет! Не выходит... Я впервые это почувствовал ещё с Лувра, познакомившись с Моной, которая Лиза.

Чё пишу?

Позади офигенное авто кольцо по всей Испании. Мадрид - это, если быть точным,  то было - вчера. Но потом ещё была Валенсия и тыды и тыпы.  Просто именно сёдня пришли на ум слова из той знаменитой песни "Ляписа"...  про Мадрид. Вчера, уставший, я окунувшись на закате в Средиземное, остановился на постой в сотне километров от моего финишного авто броска - Барселоны. Крохотный приморский городок - Террагона.

Щас, проснётся утомлённая супруга и мы, ещё сходим на не многочисленные местные досторимечательности  -  хорошо сохранившийся римский  амфитеатр, ещё какие-то развалины и памятник местной традиции -  пирамиды их  стоящих на плечах друг у друга, местных смельчаков. Позади  - стремительный калейдоскоп городов и дорог, равнин и перевалов, крохотных деревушек и помпезных соборов. Завтра, после полудня, импортный ероплан, унесёт меня в родное Подмосковье. А сейчас-  традиционная сиеста после утреннего пляжа на мелком в этих местах, как пудра песочке.

Под мерное жужжание кондиционера, я тихо присел к журнальному столику. Отельный WF приносит разнообразные вести из электронной почты и.. родного отечества.  Жопой чую - оно уже вновь готово принять меня в свои, как всегда крепкие, объятия...  объективной реальности.

А пока, за окном, какие-то не реально фиолетовые цветы, не реально нежно обнимают ограду какого-то соседнего домика, источая не передаваемый кирилицей, запах средиземноморской флоры.