Эта Ваза находится в коллекции ташкентского музея Искусств.На пояснительной надписи к ней значится, что она изготовлена на КОРОЛЕВСКОЙ ФАРФОРОВОЙ МАНУФАКТУРЕ в Германии. Время изготовления звучит неопределённо - 19 век, хотя, как я сейчас понимаю,начитавшись литературы по фарфору,специалисты легко определяют точный "возраст" столь нежных произведений. Как она ещё выжила во время революционных бурь и землетрясений, а ведь она могла просто разбиться в результате неловких действий работников музея, коих она столько повидала на своём веку...веках.
Итак Фарфоровая Мануфактура в Берлине - KPM -Königliche Porzellan Manufaktur Berlin.

В 1751 году фабрикант шерстяных изделий Вильгельм Каспар Вегели получил привилегию от прусского короля Фридриха Великого на открытие фарфоровой мануфактуры в Берлине.
Семилетняя война, начавшаяся в 1756 году заставила Вегели в 1757 году закрыть производство.
Но уже в 1761 году фабрику вместе с секретом изготовления фарфора приобрёл приятнль Фридриха Великого - Иоганн Эрнст Гоцковски. (очень интересная биография http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32456/ Оказывается с коллекции этого самого Гоцковски и начался ЭРМИТАЖ). Гоцковски нанял на работу лучших художников и керамистов того времени, но экономические трудности вынудили закрыть производство фарфора в 1763 г
Фарфор был страстью Фридриха Великого. Он лично решил заняться этим производством, и 19 сентября 1763 года выкупил мануфактуру за 225000 имперских талеров. Вот тогда фабрика и получила название “Королевская Мануфактура Фарфора”, а изображение скипетра (Porzellan) с тех пор стало ЗНАКОМ для этого фарфора.

3-й король Пруссии (1740-1786) Johann Ernst Gotzkowsky.

Фабрика находилась в королевской собственности вплоть до 1918 года. После отречения короля от престола фарфоровый завод KPM официально становится государственной фарфоровой мануфактурой

В 2006 году КРМ была приватизирована берлинским банкиром Жоржем Вольтманом, а с февраля 2006 года владельцем этого исторического предприятия является г-н Йорг Вольтман.