Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщениеВосточные сладости. Пахлава.

Восточные сладости. Пахлава. Рецепты приготовления.
249763-f93b2-53586009-m750x740-u836a1 (500x333, 123Kb)

Пахлава (армянский вариант)

Тесто:
1 стакан сахара,
200 гр. растопленного масла,
5 яиц,
1 стакан молока, 25 гр.
дрожжей, 800-900 гр. муки.

Начинка:
2 стакана молотых орехов (или миндаля),
1 стакан сахара,
25 шт. кардамона (молотого).

Замесить (тесто не должно быть очень крутым), оставить на 20 минут, обмять и оставить еще на 20 минут.
Раскатать 4 коржа, каждый смазать маслом, положить один на другой, скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа.
Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом.
Выложить корж на противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки, накрыть следующим коржом, смазать маслом и т.д.
Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в нежаркую духовку.
Когда верх подсохнет (через 10-15 мин), вынуть, разрезать на ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези, и опять поставить в духовку.
Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом.
Повторять через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза).
Готовую пахлаву залить оставшимся медом и оставить пропитаться. Д
ля смазывания нужно не меньше 400 гр. масла и 500 гр. меда.

Пахлава 2.

Это традиционная таджикская сладость.

Тесто:
2 стакана муки,
1 яйцо,
150 гр. сметаны,
150 гр. маргарина,
1/2 чайной ложки соды,
гашеной уксусом,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 стакан сахара.

Начинка:
измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.

Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды.
Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьй лепешкой.
Выпекать в духовке в течение 40 минут.

Пахлава 3.

Тесто:
3 желтка,
250 гр. сметаны,
50 гр. сливочного масла,
1 стол.ложка сахара,
2.5 стакана муки,
1/2 чайн.ложки соды,
ванилин.

Начинка: 1 стол.ложка орехов,
1 стол.ложка сахара,
3 белка,
ванилин.

Смешать муку, сметану, соду, масло, желтки, сахар, добавить ванилин.
Замесить, разделить на 3 части, раскатать по 2 см толщиной, переложить начинкой, смазать желтком.
Выпекать 20-25 минут.
Готовое изделие смазать горячим медом.

Пахлава 4.

Тесто:
450 гр. муки,
1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев),
1 яйцо,
1 желток,
20 гр. дрожжей,
200 гр. грецких орехов,
200 гр. сахара,
80 гр. меда.

В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут).
Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив.маслом.
Приготовмть начинку:
очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром.
Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом).
Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин.
Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом.
Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.

Пахлава 5.

Тесто:
мука 3 стакана,
масло 300 г,
желтки 3 шт.,
сметана 200 г, с
ода 1 ч. ложка,
соль,
ванилин.

Начинка:
белки 5 шт.,
сахар 2 стакана,
орехи, молотые на мясорубке 300 г.

Муку с маслом хорошо порубить ножом.
Сделать лунку положить желтки, сметану, соду, соль, ванилин.

Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час.
Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей.
Смазать желтками (2 шт.), нарезать ромбиками не до конца и печь.
За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места и допечь.
Разрезать холодным.

Источник