В результате исследования американских и бельгийских ученых впервые обнаружено существование стволовых клеток рака, влияющих на развитие злокачественных опухолей.

Это открытие способно привести к разработке новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями, сообщила британская газета «Телеграф», передает ИТАР-ТАСС.

До сегодняшнего дня очевидных доказательств гипотезы влияния стволовых клеток на возобновление раковой болезни не существовало. Между тем группа ученых, работавшая под началом Луиса Парада из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете /США/, изучила естественное развитие опухоли головного мозга у мыши. Исследователи выявили в изученной меланоме небольшую группу клеток, соответствующих структуре здоровых стволовых. Именно они сохранились после курса химиотерапии и впоследствии породили новые клетки, способствующие возобновлению злокачественной опухоли.

В свою очередь, Седрик Блэнпэн и команда исследователей Брюссельского свободного университета, работавшая под его руководством, обнаружили схожие симптомы у подопытного зверька, страдающего раком кожи. Бельгийские ученые установили, что обычные раковые клетки способны делиться определенное количество раз, в то время как деление стволовых клеток не ограничено ничем. Этот факт объясняет причину возобновления болезни. Химиотерапия не может ни уничтожить стволовые клетки, ни остановить их развитие. Таким образом, вероятность того, что в пораженной медикаментами опухоли останется определенное количество активных клеток, очень высока.

Загадкой по-прежнему остается происхождение стволовых клеток в меланоме. Однако теперь ученые получили ключ к пониманию механизма возобновления опухолей. По мнению исследователей, для предотвращения рецидивов не обязательно удалять все стволовые клетки. Достаточно заставить их потерять способность к бесконечному делению. К сожалению, на сегодняшний день метод подавления активности стволовых раковых клеток не найден. Однако это открытие способно добиться существенного прогресса в процессе изучения страшного недуга и помочь науке найти принципиально новые методы борьбы с ним.