В древности здесь, на Севере, сходились петли мира и крайние пределы обращения светил, здесь же у истоков нисходящей спирали зарождались законы распространения и материализации космической информации, здесь было возможно слияние с космическим началом, общение с высшими космическими силами. Все это было возможно в царстве, наполовину втянутом в горный хрусталь, и эта втянутость была сказкой их жизни.

Здесь был центр части земного лабиринта, центр спиралевидного символа Полярной Родины, центр схематической формулы движения всех планет и светил; вокруг была разлита Соловейская пучина бога всех вод Кияна, из нее был рожден остров Буян – часть первородной земли. Сам Киян ее и породил.

Буян был средоточием всех творческих сил природы, их вечно полным и неисчерпаемым источником; здесь можно было пройти по Трояновой тропе, вспомнить все старины, отмеченные тайной движения звезд.

Упоминания о гиперборейской цивилизации, т. е. о Древней Полярной Родине современной человеческой цивилизации, встречаются довольно часто:

Авеста: «О начале мира:… где солнце никогда не заходит, а день – то, что является годом (это о белых ночах). Там есть гора Высокая Хара».

Веды: «Злой Вритра, или Вала, часто похищает солнце и прячет его в подземные твердыни, приставляя к нему страшных змей сторожить… Тогда солнце больше не поднимается (наступает полярная ночь, змей – северное сияние)… здесь молочные воды океана» (как известно, воды Северного Ледовитого океана очень светлые). «В Меру Боги видят солнце восходящим только раз в году» (белые ночи).

Индийский источник Махабхарата: «Здесь год – это сутки, делящиеся пополам на день и ночь (белые ночи). Над горой висит неподвижно Дхрува (Полярная звезда), вокруг которой ходят звезды – Семеро риш (Большая Медведица), Арундхати (Кассиопея) и другие».

Тайттирии Брахманы: «…Солнце всходит и заходит раз в год, а год делится на один долгий день и одну долгую ночь (полярная ночь)».

Ригведы: «…гора Меру – вселенский символ доиндо европейских и индоарийских народов».

Индийский ученый из касты потомственных брахманов Б. Г. Тилак в своем исследовании «Арктическая Родина в Ведах», ссылаясь на множество фактов, доказал, что она то и была родиной древних ариев.

Библия (Книга Исайи) говорит о создании мира, упоминая о богах, к которым иногда «летали» и которые живут на Севере, на горах, а также о полярных реминисценциях (Ис. 14:13).