Сразу оговорюсь, что положение сначала будет казаться неудобным, вернее – непривычным. Постепенно привыкая к нему, вы почувствуете легкость, плавность и красоту собственных движений. Такой способ движения должен стать для вас постоянным, вы должны научиться принимать «основную стойку» не задумываясь, как не задумываетесь, какой ногой начать движение или какой рукой взять предмет.


Рис. 14


Желательно довести выполнение правильной основной стойки до автоматизма. Тогда она будет непрерывно работать на оздоровление вашего организма.


Упражнение 14. «Тест на проверку правильности осанки»


Проверить правильность осанки можно и по другому. Например, используя отягощение. Для этого вам понадобится помощь партнера. Встаньте в ту позу, в которой вы обычно стоите, забыв о принципах правильного целостного движения. Попросите партнера надавить вам на плечи двумя руками. Одну руку он должен положить на правое плечо, другую на левое – так, как показано на рис. 15.



Рис. 15


Давление на плечи должно быть направлено четко вниз, по вектору действия силы тяжести. Усилие со стороны партнера должно быть достаточным для ощущения вами нагрузки, но не чрезмерным. Как вы понимаете, травмы никому не нужны – ни вам, ни вашему партнеру. Запомните ваши ощущения в этом положении.

Теперь встаньте в основную стойку Системы целостного волнового движения – мышцы живота подтянуты, таз чуть чуть выдвинут вперед, излишний поясничный прогиб убран, подбородок чуть опущен. Попросите партнера надавить вам на плечи с тем же усилием и в том же направлении – четко вниз, как он сделал это в первый раз. Проверьте свои ощущения. Если вы находитесь в правильной основной стойке, то нагрузку, которая была сначала, вы не ощутите. Будет такое впечатление, что партнер стал слабее.

Многие начинающие заниматься по Системе целостного волнового движения, после того как на тренировке инструктор научил их правильной осанке, с удивлением обнаруживали, что они могут выдерживать достаточно большие нагрузки. Иногда – просто выходящие за рамки понимания, за пределы разумного объяснения.

Случай из жизни. Однажды, проводя очередное выступление, я предложил выйти кому нибудь из зала и проверить эффект правильной осанки на себе. Вышла женщина достаточно преклонных лет. Предварительно она предупредила, что не может поднимать больше 5 килограммов. Это меня не остановило. По моей просьбе она сделала несколько разминочных упражнений из второго и третьего комплексов, а затем приняла правильную стойку. Эксперты надавили ей на плечи руками. Она выдержала вес порядка 60 килограммов. При этом она, по ее словам, не ощутила никакой тяжести. Зал, пораженный увиденным, взорвался аплодисментами.