Люди воочию убедились, что правильно выстроенный позвоночник позволяет творить чудеса. А представляете, какую нагрузку в этом положении может выдержать здоровый, тренированный по Системе целостного волнового движения человек? Попробуйте назвать цифру. 400, 500 килограммов?

Я выдерживаю 1200 килограммов и могу с таким весом еще и передвигаться.

Если у вас не возникло чувство легкости при удержании веса, значит, вы что то сделали неправильно в основной стойке системы. Проверьте ее еще раз, встав к стенке. Если же все получилось с первого раза, то я вас поздравляю. Освоить все остальное будет теперь очень просто.

Хорошо тренировать основную стойку, стоя в транспорте. При езде сидя вы наносите вред своему позвоночнику гораздо больший, чем стоя. Тело в сидячем положении находится в расслабленном состоянии, но сиденье недостаточно амортизирует толчки транспорта. Поэтому позвоночник постоянно получает микросотрясения. В положении стоя, конечно, если вы стоите правильно, включаются в работу коленные суставы со своими пружинными, или рессорными, функциями. Следовательно, позвоночник не травмируется.

Применять основную стойку Системы целостного волнового движения еще очень полезно тем, кто много сидит за рабочим столом. Периодически проверять правильность положения спины можно, изредка прислоняясь к спинке стула (если спинка, конечно, прямая). Опять повторюсь: сначала будет сложно и неудобно, так как мышцы не привыкли к такой работе. Они атрофировались и требуют тренировки. Зато через несколько дней ваши коллеги обязательно обратят внимание на вашу красивую, прямую спину. Да и сами вы от такого положения тела начнете получать удовольствие.

Но человек не только сидит, большую часть жизни он все таки двигается. Поэтому рассмотрим применение основной стойки в движении. Двигаясь, мы включаем в работу стопы. Так же как и при основной стойке, стопы должны работать правильно, с полной нагрузкой, мягко и плавно, загружая свод стопы полностью.

Подведем еще один итог.

С образный позвоночный столб, или антилордоз поясничного отдела позвоночника, я, будучи экспертом Системы целостного волнового движения, расцениваю как основной момент при выполнении упражнений. Этот момент позволит вам в дальнейшем правильно использовать двигательную телесную волну и скрученную пружинную силу.


Упражнение 15. «Протяжки»


Сейчас, когда вы уже освоили несколько самых главных упражнений Системы целостного волнового движения, я хочу предложить вам еще одно, точнее целую группу, естественных упражнений, служащих для увеличения гибкости позвоночника. Эта группа упражнений равна по действенности только начальному комплексу, выполняющемуся после сна, с представлением модели движения, звука и цвета движения. Дело в том, что животные не могут целенаправленно представлять себе то, что может представить человек. Этим, кстати, мы выгодно отличаемся от братьев наших меньших. Но зато то, что касается природного движения, у животных на высоте. И у них есть чему поучиться.