Подавляющее большинство упражнений предлагаемой системы выполняется так, чтобы организм в целом и его отдельные части работали на сжатие. Тогда тело как проявление торсионного поля подвергается биогенным компенсаторным закруткам. В этом главное отличие Системы целостного волнового движения от гаммы растягивающих и скручивающих упражнений, составляющих основу, например, хатха йоги.

Известно, что если целостная структура подвержена растяжению, в ней возникают компенсаторные реакции, способствующие ее сжатию, и наоборот. По совокупности всех эффектов, гиперборейская Система целостного волнового движения и индийские телесно ориентированные системы – «две стороны одной медали», описывающие один и тот же циклический процесс прямых и обратных закруток с различных точек зрения.

Отличие от аутотренинга состоит в том, что Система целостного волнового движения не статична, а динамична. Кроме того, она обостряет и укрепляет сознание.

Специфичными в системе также являются диапазон практикуемых в оздоровительных целях ритмов движения и возможность соотнесения телесных ритмов с ритмами существования окружающего мира. Аналогии можно найти в физике звука: нота «до» первой октавы может резонировать с нотой «до» любой другой октавы. Феномен резонанса активно используется для познания окружающего мира посредством познания самого себя, т. е. своего внутреннего мира.

Отмечено, что при выполнении упражнений Системы целостного волнового движения в отличие от упражнений лечебной физкультуры более интенсивно используются физические нагрузки, но специфика их такова, что после занятий ощущается прилив сил и совсем не хочется есть, чего не скажешь об ощущениях после занятий по обычным методикам.

Метод пограничных нагрузок, изучаемый в Системе целостного волнового движения, позволяет при помощи определенной последовательности движений в течение небольших промежутков времени создавать значительные напряжения в организме и использовать их как для многоуровневой саморегуляции, так и для многоуровневой синхронизации контактирующих биосистем. Может быть, впервые в истории человеческой цивилизации мною сформулирована идея о направлении резервных сил организма на решение созидательных, оздоровительных задач, возникающих как на внутреннем, так и на внешнем его периметре.

Предлагаемые мной рекомендации являются частью результатов многолетних исследований целого творческого коллектива и базируются на разработках древних славян в этой области, а также на принципах движения легендарных гипербореев. Они частично корректируют основные двигательные навыки человека, помогают обрести базу, позволяющую описать движение не только с точки зрения его оздоровительного характера, но и с точки зрения максимально эффективного познания мира.