Хорошая реформа?
В Туркмении: в 2006 г. тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов реформировал пенсионную систему страны. Заботу о стариках Туркменбаши возложил на их детей. Одиноким же пожилым людям было предложено сдавать свои квартиры, а самим отправиться в дома престарелых.

  • А не скажешь однозначно, хорошая она, или плохая. С одной стороны - ужасно - оставить многих стариков, отработавших всю жизнь, без средств к существованию. С другой - при существующей в России пенсионной системе - старики тоже, мягко говоря, не жируют, в массе своей. Накопить на обеспеченную старость самому - основной массе россиян - тоже не грозит при нынешнем уровне зарплат.

    Возможно государству следовало бы каким-либо способом поощрять тех, кто содержит своих престарелых родителей сам, при условии отказа этих родителей от государственного содержания, и таким образом постепенно готовить почву для полного отказа от выплат пенсии по старости.

    Я не знаю, как было в Туркмении. Для того чтобы оценивать эту реформу Ниязова нужно знать каким способом она была проведена в жизнь.