2942023_svyatini (200x150, 53Kb)Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила серьезную озабоченность в связи с разрушением и осквернением культурно-религиозных суфийских святынь и библиотек в ливийских городах, в частности - в Злитене, Мисурате и Триполи - и призвала воюющие стороны немедленно прекратить акты разрушения, сообщает пресс-служба организации.

Осуждая разрушение салафитами исламского центра имени шейха Абдуссалама Аль-Асмара (Злитен), мечети Сиди-Шааб (Триполи) и усыпальницы Сиди Ахмеда Зарука (Мисурата), Генеральный директор заявила, что «разрушение мест религиозного и культурного значения недопустимо».

«Я глубоко обеспокоена этими грубыми нападениями на места культурного и религиозного значения. Такие акты должны быть прекращены, если ливийское общество намерено завершить переход к демократии. Для этого необходимы диалог и взаимоуважение. Будущее Ливии зависит от способности ее жителей построить репрезентативную демократию, которая с уважением относится к правам и наследию своих граждан», - заявила Бокова.

Генеральный директор ЮНЕСКО призвала ливийские власти и общество Ливии в целом выполнять свои обязательства по защите культурного наследия и объектов, которые имеют религиозное значение для будущих поколений.

Кроме того, Ирина Бокова приветствовала осуждение ливийскими властями актов разрушения объектов и добавила, что ЮНЕСКО готова оказать помощь в деле их защиты и восстановления.

http://www.newskaz.ru/world_news/20120829/3824983.html