Это цитата сообщения Марьяша5 Оригинальное сообщениеЗаготовка для борща на зиму (борщ в банке)

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и все - обед готов! К тому же отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко: столько трудов было вложено. В такую заготовку можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л. 

Состав:

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Свеклу натереть.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Пока морковка пассеруется, нарезать мелко лук.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Отправить его к морковке. Пассеровать овощи минут 10.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Добавить болгарский перец соломкой.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Помидоры - кубиком.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Соль, сахар и уксус.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Перемешать. Тушить 15 минут.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Перемешать и тушить еще 5 минут.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания.

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Из записной книжки Марьяши":