01 (604x453, 93Kb)

Кажется, я уже говорил, что совершенно не люблю и не понимаю цирк. Мне там скучно, не интересно и хочется рассматривать зрителей гораздо сильнее, нежели наблюдать за происходящим на сцене. Сегодня я возьму свои слова назад. С некоторой оговоркой, но обо всем по порядку.

Что может заставить среднего человека пойти куда-либо и тем более отдать свои кровные за это дело? Красочная реклама, плакаты, расклеенные на каждом туалете, советы знакомых и друзей? Да, это тоже, но ничто не работает лучше, чем отрицательные отзывы. Наткнувшись на промо-ролик Зарканы, надо признать, впечатлился, однако никаких твердых и решительных позывов поднять свое седалище со стула и бежать за билетом еще не возникло. Помог чудеснейший сайт с мнениями самых разных человеков, имевших возможность и удовольствие побыть реальными зрителями на данном мероприятии. Количество "уснувших", "жалеющих" и "разочарованных" зашкаливает (а любой минус конкретно в этом случае, ответственно заявляю, можно смело превращать в плюс, потому что если им не угодили здесь, то не угодят уже нигде). Согласитесь, грех не посмотреть, как дурят и облопошивают честной народ в очередной раз и я, предварительно завязав жабе глаза, загорелся целью посетить и праведно поплеваться.
Причем здесь жаба, спросите вы? А при том, что средняя стоимость билетов простирается в районе 3500-13000. Конечно, остается еще галерка и места под названием "охренеть какая даль", только смысла приобретать их нет никакого - погрузиться в действо оттуда не получится, хоть и в такие зоны билетов практически не достать - все раскуплено на месяц вперед. Мне удалось ухватить удачное местечко на 30 ряду партера, в самой середине, и встало оно в пять тысяч нашинских рублей (в 4950, если быть совсем точным). Для большинства представлений и концертов это если и не дорого, то весьма ощутимо и чувствуешь, что переплатил. Команда же Cirque du Soleil сотворила такое, что о деньгах забываешь сразу и готов отдать гораздо больше, хотя бы в качестве восторженной благодарности за все труды и волшебство.

Перед началом представления почтенную публику развлекают артисты, бродящие, бегающие и привлекающие к себе всяческое внимание между рядами. Вы думаете на них в первую очередь реагируют дети? Как бы ни так - в детей превращаются важные господа и дамы, не стесняясь вздрагивать, смеяться и взаимодействовать с ребятами. Вы не поверите, но половина из них клоуны, причем (не знаю, как им это удается и в чем секрет - магия, гипноз или нам что-то подмешали в бутерброды с семгой) живые, обаятельные и смешные. А я ненавижу клоунов, не выносил их сроду, а тут полный переворот в ощущении этого мира. Причем они отнюдь не сдуваются на сцене и заставляют себе искренне аплодировать, просто потому, что заслужили (еще вчера я бы счел вас сумасшедшими, начни вы меня уверять в таком диве заморском).

Зрелище масштабное, красочное, не побоюсь этого слова - феерическое. Декорации поражают воображение. Это действительно больше, чем цирк, это полноценное, необыкновенное шоу, вперемешку с рок-оперой, спецэффектами и конечно же трюками. С потрясающей, по-настоящему потрясающей музыкой, пробирающей до мурашек.

Некоторые жалуются, что на их представлении акробаты срывались, мячики падали и в целом "наши куда лучше, пожалейте денег и сходите за 300 рублей". Типун им на язык. Присоединяюсь к тем, кто назвал их зажравшимися москалями. Потому что хоть мне и повезло и никто не сорвался, не уронил и не запорол - я бы простил им что угодно, за общую картину этого чуда.

Отдельные номера в прямом смысле заставляют таращить глаза, молча вопрошая единственное - "как?" Особенно впечатляют по сложности, конечно же, кольца - зрители просто боятся дышать. Вот здесь опасный момент был, когда артист зацепился (я бы упал уже от этого всеобъемлющего зрительского аханья, параллельно составив новый словарь нелицеприятных выражений в полете), но мастерски продолжил выступление вместе с напарником по другую сторону. И, конечно, Россия не была бы Россией, если бы как раз при появлении на сцене этих самых колец кто-то из зала не крикнул: - Валера, настало твое время!

Минусы... Наверное, есть, но они относятся уже к самому месту проведения. Пространства между сиденьями очень мало и более или менее высокому человеку там тесно, ноги упираются в жесткую спинку. Буфет на самом верху и в нем практически ничего нет (в сравнении с другими концертными залами). Цены на сувенирную продукцию ломовые, хотя от Кремля вряд ли кто-то ожидает неслыханной щедрости. Ну и последнее - достать билеты действительно трудно, а каждый пропущенный день лишь уменьшает вас шанс попасть на Заркану до завершения тура.

Поторопитесь, это действительно стоит того, чтобы увидеть своими глазами. А если вы все же окажетесь их тех, кто останется недоволен... Вероятно, мы просто смотрели разные шоу и для вас сказка никогда не оживет.



Кстати говоря, только Москве и Нью-Йорку выпала честь лицезреть эту программу, не упустите свою возможность.