.

эксперимент над собой под названием "возвращение к Женщине" провожу уже года два - вначале просто как "возвращение к себе", а потом уж, по мере возвращения, обнаружилось - куда именно :)

честно признаюсь, ярой феминисткой никогда не была. скорее, наоборот, от роду тяготела к многовековым ценностям и традициям, и даже в годы суровой советской действительности судьба многодетной домохозяйки (вот ведь ужас-то!)) мне была милее карьерных высот. жизнь, впрочем, распорядилась иначе, почему и как - тема не этого поста. а только вышло, что в итоге ушла от своей сути так далеко, что сразу и распознать этого не могла. спасибо, что вовремя спохватилась.

чем это все закончится - эксперимент покажет :) пока же могу делиться только наблюдениями только тех явлений,  которые явно и недвусмысленно дают о себе знать.

о платьях и юбках, в т.ч. длинных, писать сейчас не буду -  о них сказано (и копий переломано)) уже более чем достаточно. скажу на другую, не менее злободневную тему - "женщина и работа".

я заметила неуклонную тенденцию: чем больше погружаешься в женские энергии, в женскую суть - обустройство быта, создание уюта, занятие детьми, поддержание чистоты, приготовление пищи - и всё это делаешь от души, настраиваясь на такую деятельность (непременное условие!), тем меньше хочется работать. работать - в смысле заниматься обеспечением семьи (типично мужская энергия и суть).

отмечу при этом: то, что для меня является работой, - дела мне исключительно приятные. т.е. только то, что мне действительно нравится, и занятие чем доставляет мне удовольствие. никакого "пахать на дядю", "с 8 до 18-ти" и т.п., фактически - роскошь по нынешним меркам работающих людей. казалось бы, чего еще от работы хотеть? никаких проблем с коллективом, начальством, бездарной тратой времени и транспортными неурядицами. а вот же - не хочется работать. совсем.

причем, из вышеизложенного очевидно: не работать - не значит лежать на диване целыми днями за просмотром сериалов или торчанием в интернете ))

не работать - значит направить высвободившуюся энергию на всё вышеперечисленное: семью/детей, уют, создание благоприятного психологического климата в доме и т.п. и это ого-го какой труд (для тех, кто не знал).

и я всем нутром ощущаю разницу этих энергий: на работу и на создание Дома. они разные совсем. даже конфликтующие.

не знаю, помогут ли эти мои наблюдения кому-то из женщин развернуться лицом к своей женской природе. я не призываю бросать работу и заниматься домом (скорее, наоборот, вначале надо  повернуться лицом к себе и своей семье и заняться всем этим, вместо того, чтобы убегать; а работа сама потом покажет, что с ней делать и в каком количестве). тем более многое зависит от количества внутренней энергии в целом: у кого-то ее хватает и на то, чтобы Дом  в порядок привести, и остаток в каком-нибудь деле реализовывать. но надеюсь, что как информация к размышлению кому-то пригодится.

да, многим женщинам легче убежать в работу, чем трудиться и совершенствоваться в семье. а многим, как мне, приходится работать, потому что - банально - надо кормить и растить детей. но. когда задаешь мирозданию правильные вопросы - оно дает ответы. тут ведь главное этот ответ не упустить, заметить, подхватить (как в старом добром мультике про летучий корабль)). и так - ответ за ответом - уйти от нежеланных ролей.

п.с.

есть среди моих давних друзей один, сильно битый жизнью, который считает: "женщина хочет новое платье, сладости, украшения, развлечения? да кто ж ей не дает! только пусть заработает и - сама-сама-сама". и разве он один так считает?..

конечно, женщины с такими обычно и разговаривать не хотят - некоторые вещи им слишком уж сложно объяснить. а я скажу так:

сама-сама-сама? я могу! чего проще-то? только если я сама себе покупаю платья и украшения, а также прочие развлечения (= сама на них зарабатываю), то моя радость - это только обновка. а если я получаю их от любимого мужчины - к радости от обновки прибавляется радость от того, что рядом со мной есть такой мужчина, и восхищение им. итого - двойная радость )

так вот, вопрос: если мужчина у меня есть, но я себе всё - сама-сама-сама... то зачем мне мужчина, которым я не могу восхищаться? который не дает мне поводов для радости? которым нельзя гордиться?

о, да, современные мужчины самодостаточны и могут сами себе готовить-стирать-убирать, женщина им нужна не в качестве домработницы. и я с этим согласна) но есть у меня догадка... что мужчинам, которые считают, что женщина тоже должна "сама-сама-сама", просто не доводилось приходить с работы в дом, где их ждут. не на войну или в развалины (того, что могло быть Домом), а туда, где можно отдохнуть душой (где женщина ткет своей душой это жизненное пространство). чтобы потом, отдохнув, можно было вновь воевать в мире внешнем за свой кусок хлеба с маслом (понятие аллегорическое, прошу не воспринимать буквально)).

так вот, женское дело - это ткать свой мир. каждый день, каждый час. а воевать с внешним миром - мужская работа. две стороны одной медали. и не женское дело их совмещать )