...Очень жаль экс-чемпиона мира Гарри Кимовича Каспарова. Я до сих пор считаю его величайшим шахматистом и буду так считать, что бы Гарри Каспаров ни делал за пределами доски. Во всей мировой истории шахмат игроков такой страшной силы было, дай Бог, десять человек. Морфи, Стейниц, Чигорин, Ласкер, Капабланка, Алехин, Ботвинник, Фишер, Карпов, Каспаров. Десять глыб.

К сожалению, большинство из них дорого заплатило за свой шахматный гений. Это тоже неудивительно. Стопятидесятилетняя история (если считать от времен Пола Морфи) древней игры доказала, что человеческому мозгу очень трудно – да невозможно практически – одновременно считать перемещения фигур на доске и позволять его обладателю жить нормальной жизнью. Даже кто не играет в шахматы, но читал «Защиту Лужина» Набокова, – понимает, о чем идет речь.

...

...когда 23-летний Гарри Каспаров в 1985 году в Колонном здании Дома Союзов отобрал шахматную корону у Анатолия Карпова, только сумасшедший мог бы нарисовать ужасную картину будущего для нового чемпиона. Увы, реальность оказалась более сумасшедшей, чем любое воображение.

...

Скажи в 1985 году кто молодому и увенчаному лавровым венком чемпиону Гарри Каспарову, что он в 2012 году, уже в зрелом возрасте, будет участвовать в маргинальном пикете и защищать в нем осквернивших православный храм, что копы его отнесут на руках в автобус, что в автобусе он укусит полицейского, и ему будет грозить уголовное дело… Вы бы могли это вообразить тогда?..

Кадры задержания Гарри Каспарова – вообще душераздирающие. К нему не применяют физического насилия. Но к тем, кто уважает великого шахматиста, именно как шахматиста, эьти кадры лучше не смотреть. Просто очень жаль. Очень жаль.

...

...Отпустите его. По совести. В шахматный мир. Он его сам покинул. Но к нам – не пришел.

 

Однако

 

 

Да понятно, что Каспаров - это чистый "фрик" типа Фишера. Припоминаю его выступление по радио в 90-х на тему любимых литературных произведений, что ли - не помню точно. Так вот он там рассказывал о "Властелине колец" - типа, любимая книга. Очень красиво и увлечённо говорил, кстати, меня ему заинтересовать вполне удалось (я тогда ещё в школе учился и "ВК" ещё не читал). Ну, совершенно очевидно, что он это всё - свою политическую деятельность - вот именно так и воспринимает: борьба относительного, но Добра с Абсолютным Злом, и всё в этом духе.
Было бы, конечно, замечательно отправить его в какой-нибудь такой заповедник, где он мог бы воевать с ветряными мельницами в своё удовольствие. Но я как-то не могу никак сообразить, как это всё технически можно осуществить.
А пока что Гарри Кимович живёт в одном с нами мире. И ему ведь хватит ума, чтоб не кидаться на мельницы с копьём, а использовать динамит, к примеру... И что нам тогда делать, спрашивается? Смотреть, как он крушит нашу зерноперерабатывающую промышленность?